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Disturbi della deglutizione e stato nutrizionale

Come alimentare e riabilitare il paziente disfagico

SICS segnala la pubblicazione in formato cartaceo e in formato ebook del volume

Il libro, a cura del Prof. Luigi Bonavina, con la collaborazione di Gilda Gastaldi, Andrea Sironi, Elena Tripodo e del Gruppo Multidisciplinare per la diagnosi e la terapia della disfagia e denutrizione del Policlinico San Donato IRCCS, vuole sensibilizzare il pubblico alle problematiche correlate alla disfagia e alla denutrizione che ne consegue, per aiutare il paziente disfagico nel suo percorso riabilitativo extra-ospedaliero e fornire un utile strumento ai familiari, infermieri, badanti e volontari alle cui cure è affidato.

Si tratta di una guida pratica all’alimentazione di tutti i giorni, corredata da un’appendice gastronomica che riporta ricette semplici, gustose e facilmente “deglutibili”.

Questo libro  può dare un contributo a prevenire la malnutrizione e migliorare la qualità di vita del paziente.

Indice:

  • Prefazione
  • Disfagia: le dimensioni del problema
  • Le funzioni dell’esofago e la deglutizione normale
  • Si possono prevenire i disturbi della deglutizione?
  • Identificazione precoce del paziente disfagico
  • La riabilitazione nella disfagia
  • L’igiene del cavo orale
  • La scelta degli alimenti e le diete progressive
  • L’alimentazione artificiale
  • Deglutire i farmaci: consigli pratici
  • Quando è opportuno ricorrere al chirurgo?
  • Conclusioni
  • Letture di riferimento
  • Appendice A: esempi di dieta in relazione al grado di disfagia
  • Appendice B: ricettario dietetico
  • Appendice C: contributo gastronomico di un paziente Chef

 


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