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“Allergie e intolleranze alimentari”, il nuovo manuale pratico, in formato eBook, che accompagna il nutrizionista dalla fisiopatogenesi alla clinica pratica.

Allergie e intolleranze alimentari

Di frequente il nutrizionista si trova a dover valutare e gestire reazioni avverse ad alimenti, allergie e intolleranze, o presunte tali.

Questa pubblicazione ha lo scopo di fare chiarezza su termini spesso abusati dalla popolazione e di aggiornare le conoscenze dei professionisti della salute sulle risposte immunitarie conseguenti l’assunzione di cibo.

Si rivolge a tutti i professionisti della salute, dietologi, biologi o dietisti, per supportarli nella diagnosi e terapia in presenza di sintomi sospetti.

Realizzato in formato eBook, va ad arricchire l’offerta di SICS, casa editrice sempre attenta a fornire ai medici e al mondo del farmaco nuovi strumenti di aggiornamento di qualità e utilità pratica per la professione.

Indice

  1. Introduzione
  2. Definizioni
  3. Descrizione e basi scientifiche
    • Reazioni immunitarie agli antigeni contenuti negli alimenti
    • Il sistema immune associato alle mucose
  4. Approfondimenti
    • Gli antigeni contenuti negli alimenti
    • La tolleranza orale
    • Tossicologia degli alimenti
    • Implicazioni comportamentali e psicologiche
  5. Clinica pratica e aggiornamento continuo
    • Le allergie alimentari in età pediatrica
    • L’allergia alle proteine del latte
    • L’allergia all’uovo
    • Le allergie alimentari nell’adulto
    • L’allergia al nickel
    • L’intolleranza al lattosio
    • L’intolleranza e la sensibilità al glutine
  6. Sindromi e manifestazioni
    • Le sindromi da reazioni immunitarie crociate
    • L’eczema da allergie alimentari
    • L’orticaria da allergie alimentari
    • L’asma da allergeni alimentari
    • La gastroenterite eosinofila
  7. La diagnosi certa
    • Diagnosi di laboratorio in vitro
    • Diagnosi in vivo
    • Metodiche diagnostiche alternative
    • Percorso diagnostico
    • Principi di dietoterapia
  8. Discussione
  9. Conclusioni e FAQ
  10. Glossario dei termini più usati
  11. Bibliografia, letture consigliate e link utili

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